Les métiers les plus recherchés sont ceux de la cuisine, depuis les commis jusqu’au chef de cuisine, suivis des serveurs de café et de restaurant. Dans les brigades des grands restaurants sont employés également des chefs de partie, des chefs pâtissiers… Côté service, ces établissements font appel à des serveurs, des maîtres d’hôtel, des chefs de rang… Les cafés, eux, ont recours à des barmen et des garçons de café. Citons aussi les employés de restauration collective ainsi que les traiteurs.
Tous ces établissements sont gérés par des cadres tels que des directeurs d’hôtel ou de restaurant, ou encore des gérants de restauration collective, le plus souvent issus des fonctions opérationnelles. Le secteur de l’Hôtellerie, la Restauration et des activités de loisirs regroupe des branches qui assurent la satisfaction des besoins des individus hors de leur domicile : héberger, nourrir, mais aussi détendre ou divertir. Ses établissements répondent aux souhaits des individus comme des collectivités. Actuellement, le secteur renvoie une image aux multiples facettes auprès des interlocuteurs institutionnels comme du grand public. Le secteur a été l’un des rares créateurs d’emplois depuis la fin de la deuxième guerre mondiale. À partir du début des années 90, leur progression suit plus ou moins la tendance de celle du tertiaire, avec un faible décrochage au début des années 2000. Le secteur retrouve ensuite une progression qui lui permet de rattraper pratiquement le niveau des activités tertiaires. Elle est, sur l’ensemble de la période, sensiblement plus forte que celle de l’emploi global. Le retournement de conjoncture économique à la fin de la décennie impacte brutalement l’emploi dans le secteur et marque un coup d’arrêt à sa croissance.