• le secteur restauration

    le secteur restauration

  • service/cuisine/dessert/sommellerie

    service/cuisine/dessert/sommellerie

  • enseignement technique et général/stages en entreprise/projets

    enseignement technique et général/stages en entreprise/projets

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Formation en apprentisage de 2 ans
en alternance

Conditions d’entrée : Diplôme de niveau V (CAP), de niveau IV (BAC Pro) ou supérieur du domaine de la restauration, Mention Complémentaire sommellerie, 5 ans de formation ou de pratique professionnelle en restauration, à la date de l’examen et être âgé de moins de 26 ans à la signature du contrat d’apprentissage.


LIEUX D’EXERCICES

Entreprises de restauration tels que des hôtels et restaurants. De nombreux anciens élèves exercent en France, en europe et dans le monde entier (États-unis, australie, Québec).


MÉTIERS VISÉS PAR LE DIPLÔME

> Poste de commis, de chef de rang, maître d’hôtel, adjoint au directeur, dans le secteur de la restauration commerciale ou collective, offrant un service à table à une clientèle française et étrangère.
> Sommelier dans des grands restaurants en Franceou à l’étranger, caviste.


CONTENU DE LA FORMATION

Enseignement général

> Culture générale et expression française
> Langue vivante étrangère Anglais
> Physique- Chimie
> Mathématiques
> Facultatif : langue vivante 2


Enseignement professionnel

> Atelier : 13 H
> 4 semaines sur site


STAGES EN ENTREPRISES

Alternance annuelle de 36 semaines dont 4 semaines à l’étranger pour la section européenne.


POURSUITES D’ÉTUDES

Après ce diplôme vous pourrez entrer directement dans la vie active ou poursuivre vos études vers : poste de commis, de chef de rang, maître d’hôtel, adjoint au directeur, dans le secteur de la restauration commerciale ou collective, offrant un service à table à une clientèle française et étrangère.
Sommelier dans des grands restaurants en France ou à l’étranger, caviste.


PROFIL ADAPTÉ ET QUALITÉS ATTENDUES

Savoir-être

Être exigeant, faire preuve d’une bonne résistance physique, être capable de travailler dans le stress et dans l’urgence sans se laisser déborder…

Attitudes professionnelles

Être ordonné, rigoureux, organisé, respecter les normes de sécurité.