• le secteur restauration

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  • service/cuisine/dessert/sommellerie

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  • enseignement technique et général/stages en entreprise/projets

    enseignement technique et général/stages en entreprise/projets

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Formation en 2 ans par apprentissage

Conditions d'entrée

Diplôme de niveau V (CAP, BEP) ou supérieur du domaine de la restauration.
MC sommellerie recommandée.
5 ans de formation ou de pratique professionnelle, en service, à la date de l'examen et moins de 26 ans à la signature du contrat d'apprentissage.

Enseignements hebdomadaires

35 heures d'enseignement professionnel et général.

Activités professionnelles

Connaissance des vins, des cépages, des techniques d'élaboration.
Accords mets et boissons, conseil au client.
Capacité à parler des vins.
Service de qualité.
Approfondissement de la culture générale : histoire, géographie,
culture gastronomique et oenologique, anglais.

Alternance annuelle

11 semaines au lycée, 4 sur site.
36 semaines en entreprise.

Insertion professionnelle

Sommelier dans un grand restaurant en France ou à l'étranger.
Caviste